Вышел в свет первый номер научно-практического журнала «Библиотопанорама». Это уже 23 выпуск с 2009 года. Министерство культуры РБ как учредитель постоянно поддерживало издание. Благодаря целевому финансированию журнал в первые годы выходил тиражом в 500 экз. и удостаивался чести входить в состав раздаточных материалов Байкальского информационного форума – 2009, 2011, 2013. Постепенно тираж снизился до 100 экз., а с 2017 года перешел на электронный формат. Но мы не потеряли своих читателей и круг авторов. Все 23 номера находятся на главной странице сайта nbrb.ru в разделе «Информация» в самом низу под баннером «Научно-практический журнал Библиопанорама. Читайте здесь», а также в разделе «Е-библиотека» — подраздел «Издания». На сегодня журнал имеет 5169 просмотров.
Пандемия и самоизоляция осложнила работу всех и вся. Но, как и многие, библиотечные работники накопили опыт удаленной работы, поэтому нисколько не снизили темпов своей деятельности. Тем не менее, собрать портфель журнала было непросто. Некоторые наши постоянные авторы не смогли подготовить публикации по разным причинам.
Первый номер открывается подборкой материалов, посвященных открытию нового здания Национальной библиотеки РБ. Это событие стало эпохальным не только для сотрудников библиотеки и ее читателей, но и для всей страны. Открытие здания библиотеки приветствовал президент России В.В. Путин, и освещали все федеральные СМИ.
«Пандемия и библиотеки» – без этой новой рубрики теперь нельзя представить профессиональное издание. В интервью газете «Московский комсомолец» «Как библиотеки перживают пандемию» президент Российской библиотечной ассоциации М.Д. Афанасьев подчеркивает, что библиотечное сообщество не растерялось в новых условиях: «Сегодня мы можем насчитать десятки форм работы, которые применяют библиотекари, общаясь с читателями вне своих стен. От традиционных обзоров литературы и встреч с авторами до квестов, читательских конкурсов, марафонов и интеллектуальных игр. Библиотекари читают детям сказки по телефону, создают буктрейлеры и виртуальные выставки, проводят мастер-классы, дают консультации и делают многое, многое другое, зачастую выходящее за рамки привычной библиотечной деятельности».
В этой рубрике также можете познакомиться с опытом работы федеральных, муниципальных библиотек, а также зарубежных коллег.
Хочется порадовать читателей журнала возвращением рубрики «Поговорим о нашей профессии», в которой Э.Р. Сукиасян, кандидат педагогических наук, заслуженный работник культуры РФ, вновь горячо говорит об утраченных традициях библиотечной профессии, великих именах, стоявших у истоков библиотечного дела. Вы узнаете много нового, как и я. Оказывается, «наш великий баснописец И. А. Крылов подарил нам понятие «система каталогов» и форму читательского формуляра, которым ещё недавно, пока не пришла к нам автоматизация, пользовались во всём мире!». Эдуард Рубенович против приема в вуз вчерашних школьников, по его мнению, надо обучать спецалистов-практиков с другим образованием. И еще он поделился своей мечтой о том, чтобы у каждого человека в России был свой библиотекарь, как например, у других есть свой врач.
Светлана Андреевна Езова, кандидат педагогических наук, профессор ВСГИК, в рубрике «Библиотечное пространство» анализирует общие тенденции в организации психологически комфортной библиотечной среды на примере модельных библиотек нового типа. Она отмечает, что «мало внимания в печати уделяется отражению проблемы выстраивания в модельных библиотеках межличностных, межгрупповых отношений с пользователями, с местным сообществом»
У Светланы Андреевны есть интересная студентка — магистрант 1 курса гуманитарно-информационного факультета ВСГИК, О. А. Эрдыниева, заведующая библиотекой-филиалом №13 МАУ ЦБС г. Улан-Удэ, человек творческий и в нашей профессии уже известный. Она автор и руководитель проекта «Яйцо или курица? Интерактивные тренировки для вашего интеллекта», Республика Бурятия, г. Улан-Удэ, МАУ «Централизованная библиотечная система г. Улан-Удэ» (библиотека-филиал № 13), первым из Бурятии поддержанного Фондом Прохорова. Ольга Анатольевна к тому же и пишущий человек, есть публикации в журнале «Библиополе» и в «Библиопанораме» уже несколько статей. В этом номере она автор двух публикаций. В первой из них приводится познавательный опыт привлечения молодежи в библиотеку через клубные формы работы.
Также Ольга Анатольевна приглашает читателей журнала к дискуссии на тему «Библиотека как “пространство возможностей”» по следующим направлениям:
- Концепция 4С: самообразование, самопознание, самоидентификация, самореализация (И.Б. Михнова).
- Воспитание и образование в библиотеке – две стороны одной медали?
- Библиотека – социальный лифт для молодых читателей.
Коллеги, присоединяйтесь к обсуждению!
В сентябре 2021 г. Национальная библиотека Республики Бурятия отметит 140-летие со дня основания. Редколлегия журнала «Библиопанорама» приглашает принять участие в акции «Моя библиотека» — #моябиблиотека. Мы предлагаем поделиться своими воспоминаниями, связанными с Республиканской научной библиотекой им. М. Горького – Национальной библиотекой Республики Бурятия. Это могут быть рассказы о первом дне работы или о дне, завершающем трудовой путь. Может быть, кто-то захочет поделиться первым успехом или наградой, общественным признанием или наоборот, трудностями в освоении азов библиотечной профессии и вспомнить своих наставников, протянувших руку помощи.
Все истории будут публиковаться в журнале в рубрике «Моя библиотека», на сайте и соцсетях библиотеки до 27 мая 2021 г. Мы ждем ваши воспоминания на почте: bibl2000@yandex.ru.
Каждый участник акции получит Благодарственное письмо от руководства Национальной библиотеки РБ. Авторов наиболее впечатляющих и интересных воспоминаний редколлегия найдет возможность поощрить. Девиз нашей акции – сохраним историю Национальной библиотеки РБ вместе!
С другими материалами первого номера журнала можно ознакомиться здесь (Первый номер журнала «Библиопанорама» 2020 года)
Р.И. Хамаганова, гл. библиотекарь НМО, ответственный редактор журнала