Представляем вашему вниманию первый номер научно-практического журнала «Библиопанорама» 2021 года. Номер открывается новостями короткой строкой, освещающие основные события библиотечного дела в России. Реализация Национального проекта «Культура», утверждение Правительством России Стратегии развития библиотечного дела, о вручении Почетной грамоты Министерства культуры Российской Федерации Национальной библиотеке Республики Бурятия «За воплощение уникальной концепции в дизайн-проекте» во время создания модельной библиотеки и высокую активность в медиапространстве.
В сентябре 2021 года Национальной библиотеке РБ исполнится 140 лет. Ее истории и сегодняшнему дню посвящены статьи «Храм мудрости. Путешествие по Национальной библиотеке РБ, которой исполняется 140 лет», «Строительство, переезд, пандемия: как библиотека пережила 2020 год» и другие, раскрывающие практические аспекты деятельности библиотеки по использованию реабилитационных технологий, созданию Центра поддержки технологий и инноваций, работе с Летописью печати Бурятии и т. д. Свой «маленький» юбилей в этом же году (60 лет) отмечает бренд Национальной библиотеки – Календарь знаменательных и памятных дат по Бурятии. История создания и обзор самого первого выпуска дается в публикации «Хронограф Бурятии».
В мае этого года сотрудники Национальной библиотеки отреставрировали удивительную находку: документ об окончании гимназии 1909 года. А за этой древней бумагой скрывается судьба человека. О ней рассказывает Сэндэма Хандуева в статье «История столетнего документа». Публикация наглядно демонстрирует нам то, как сектор консервации библиотечных фондов НБ РБ может творить чудеса – восстанавливать, реставрировать книги и документы.
Об участии этого подразделения библиотеки в Программе сохранения библиотечных фондов РФ рассказывает заведующая сектором С. Ц. Сандакова. Статья раскрывает цели и задачи Программы, а также проблемы, связанные с сохранностью книжных фондов, существующие в библиотеках.
«Книжный археолог» и исследователь, сотрудник отдела редких и ценных книг Максим Мартынов делится новыми находками: в результате «раскопок» им обнаружены библиотечный дореволюционный листок возврата книги неизвестной библиотеки, прошение о выдаче книги «Преступление и наказание» из библиотеки Реального училища города Верхнеудинска и читательское требование 1975 года Республиканской библиотеки им. Горького БМАССР. Все это – следы бытования книг, которые дают массу информации и одновременно «задают» множество вопросов.
Новая краеведческая база данных, доступная всем онлайн и посвященная Великой Отечественной войне, создана силами Кабанской центральной библиотеки. Об электронной коллекции архивных документов «Как на фронте, так и в тылу: Кабанский район в годы Великой Отечественной войны» рассказывает зав. отделом обслуживания Кабанской МЦБ Валерия Попова.
В 2020-2021 гг. свет увидели книги «Желтура – казачья станица, сердце на границе», Книга памяти Джидинского района, «Традиционная одежда сартулов». Краеведческой исследовательской и издательской работе библиотек Джиды посвящена статья С. А. Цыденовой «Всему начало здесь, в краю моем родном…».
Военный летчик 2 класса Е. Плешкевич теперь известен как документовед и историк, он имеет множество публикаций в области библиотечного дела, принимал
участие в написании учебников «Общее библиотековедение» (2015) и «Библиотечно-информационное обслуживание» (2016). Ему посвящена статья известного российского библиотековеда, профессора Маргариты Яковлевны Дворкиной.
Силами 5 библиографов ведется почти двухмиллионный электронный каталог статей в Центральной научной сельскохозяйственной библиотеке — одной из крупнейших сельскохозяйственных библиотек мира, выполняющей функции отраслевой национальной библиотеки России по сельскому хозяйству и продовольствию. Опытом работы делятся сотрудники ЦНСХБ В. Нохрина и Ю. Кочеткова.
Просто и понятно – так можно сказать о методических рекомендациях от Надежды Тышкеновой. В статье «Мультимедийные уроки Регионального центра доступа к информационным ресурсам Президентской библиотеки Республики Бурятия» она делится советами по созданию сайтов, онлайн-викторин с использованием Google-форм.
«Гайд по организации библиотечных мероприятий: реальных и виртуальных» (на примере таких крупных мероприятий как Библионочь и Книжный салон) предлагает Анна Владимирова. А статья «Библиотека в сети. Тренды социальных сетей и особенности библиотечных страниц» будет интересна всем, кто занимается продвижением книги, библиотечных акций и мероприятий.
Эти и другие статьи можно прочитать в 1 номере за 2021 год. Напомним, что журнал «Библиопанорама» — региональное библиотечное издание, выходит в свет с 2009 г. (с 2017 г. – в электронном формате). Вниманию читателя предлагаются не только аналитические обзоры, научные и научно-популярные статьи, советы профессионалов, но и портреты юбиляров, обзоры книжных новинок, интересные факты из мира книг.
Редколлегия благодарит всех авторов этого номера и приглашает к участию всех, кто связан с книгами и чтением: пишите о том, что интересно вам как личности и профессионалу. Мы продолжаем поиск интересных рубрик и тех, кто их сможет и захочет вести.
Пожелания и статьи можно направлять по e-mail: bibliopanorama@mail.ru
Д. Базарова, главный библиограф Центра библиографии
и краеведения Национальной библиотеки РБ,
ответственный редактор журнала