Второй выпуск журнала «Библиопанорама» 2022 года продолжает тему Года культурного наследия народов России.
В ноябре 2022 г. в республике открылась 12-я модельная библиотека. В церемонии открытия Баргузинской модельной библиотеки принял участие Президент РФ. В. В. Путин. Подробнее об этом – в первой статье журнала.
Итоги исследования, проведенного среди читателей Национальной библиотеки РБ, подводит главный библиотекарь отдела обслуживания НБ РБ Ольга Кожевникова. Ею был проведен анализ читательских групп и читательских предпочтений пользователей Абонемента художественной литературы НБ РБ. Также в статье рассказывается об истории и опыте работы данного подразделения библиотеки, отдельно рассмотрено такое важное направление работы библиотечной деятельности, как комплектование фонда. Кроме того, в статье затронуты вопросы выставочной деятельности.
Национальной библиотекой Республики Бурятия подготовлено и издано 2 методических пособия для библиотекарей и специалистов, занимающихся сохранностью документных фондов: «Стабилизация библиотечных фондов» (автор-составитель Сандакова С. Ц.) и «Основы ремонтных и переплетных работ в библиотеке» (составитель Хандуева С. В.). Обзор изданий дает заведующая сектором консервации библиотечных фондов НБ РБ Сэсэг Сандакова.
В рубрике «Опыт работы» раскрыта деятельность Республиканской детско-юношеской библиотеки РБ по продвижению документов краеведческой тематики среди детей и молодежи. Заместитель директора Светлана Филипповна Даниленко рассказала о проектах, реализованных библиотекой в 2018-2022 годах. В их числе Центр бурятского языка и культуры для детей и молодежи «ЭДИРШУУЛ», интерактивный театр кукол «ХУУХЭДЭЙ», онлайн-экскурсию «ОNLINE-AЯНШАЛГА и др. Интересна работа по созданию виртуальной коллекции о Даширабдане Батожабае, стикерпаков и других средств, призванных привлечь молодежь к чтению.
В настоящее время в республике действует 15 именных библиотек. Все они ведут сбор материала о деятельности людей, имя которых им присвоено, создают различные краеведческие ресурсы – печатные и электронные. Мемориальная деятельность становится сегодня все более актуальной. Выполняя эту функцию, библиотеки занимаются популяризацией творческого (научного) наследия лиц, чьи имена они носят. В качестве примера можно назвать проект по созданию краеведческого электронного ресурса в Тарбагатайской межпоселенческой центральной библиотеке Республики Бурятия «Летописец семейских Забайкалья» Фирс Федосович Болонев». С 2018 г. Тарбагатайская МЦБ носит имя этого ученого-этнографа. Об этом – статья сотрудников Тарбагатайской МЦБ и НБ РБ.
В рубрике «Культурное наследие» читайте интервью с краеведом, членом Союза журналистов России Доржи Намсараевым. Семь лет назад выпускник легендарного Томского политеха издал свою первую книгу «Тухум — связь поколений». А недавно в НБ РБ начала работу инициативная группа по его новому проекту «Тоонто нютаг — связь поколений» (координатор – Центр библиографии и краеведения Национальной библиотеки РБ). В России уже есть примеры того, что работа в области генеалогии и сбора родословных входит в круг интересов библиотек, поэтому предложение о сотрудничестве в этой области было с интересом воспринято главной библиотекой республики. Подробнее – в статье.
Более 9 лет при Национальной библиотеке Республики Бурятия работает творческий коллектив «Аза Хусэл». Практически ни одно мероприятие, организуемое НБ РБ, не обходится без участия ансамбля. Коллектив побывал в разных районах республики, в Иркутской области, принимал участие в Международных фестивалях, состоялось три сольных концерта в Бурятской Государственной филармонии. Руководитель творческого коллектива Валерия Осиповна Бабкинова рассказывает о работе артистов по изучению и сохранению бурятской культуры, мастер-классах, организуемых для детей и молодежи.
Доктор исторических наук, главный редактор межрегионального краеведческого журнала Забайкалья «Баргуджин-Токум» Алексей Тиваненко раскрывает нам интересные факты из истории Бурятии. Его статья называется «Шведский военный полк в Забайкалье», и посвящена тому, как иностранные подданные охраняли российские границы. Связано это с именем С. Владиславича-Рагузинского, Якутским, а затем Селенгинским пехотным полком. Здесь же – сведения о европейцах, волею судеб, оказавшихся в далекой Сибири и честно служивших приютившей их стране, истории Селенгинска и его знаменитых ссыльных (А. Ганнибале и семействе Лопухиных, тесно связанном с императорским российским двором).
Главный библиотекарь Отдела редких и ценных книг НБ РБ Максим Мартынов продолжает вести работы по «книжной археологии». В новой статье – рассказ о новой книжной коллекции отдела — фрагменте домашней библиотеки ученого-этнографа Иосифа Еремеевича Тугутова. Автор анализирует состав коллекции, авторские знаки, примечания владельца, автографы известных деятелей науки и культуры Бурятии, подаривших свои книги ученому. Статья иллюстрирована фотографиями.
Эти и другие статьи можно прочитать во 2 номере за 2022 год. Журнал «Библиопанорама» — региональное библиотечное издание, выходит в свет с 2009 г. (с 2017 г. – в электронном формате). Вниманию читателя предлагаются не только аналитические обзоры, научные и научно-популярные статьи, советы профессионалов, но и портреты юбиляров, обзоры книжных новинок, интересные факты из мира книг.
Редколлегия благодарит всех авторов этого номера и приглашает к участию всех, кто связан с книгами и чтением: пишите о том, что интересно вам как личности и профессионалу. Мы продолжаем поиск интересных рубрик и тех, кто их сможет и захочет вести.
Пожелания и статьи можно направлять по e-mail: bibliopanorama@mail.ru
Архив журнала: http://nbrb.ru/?p=3918