ДЕКАБРЬ 1918
19 декабря — в городе Иркутск в высших начальных училищах состоялось открытие курсов монголо-бурятского языка. Профессор Жамцарано прочитал лекцию о значении курсов для бурят.
26 декабря — Д. Сампилон, председатель Бурнардумы (всецело поддерживавшей колчаковско-семеновский режим), разослал по всем аймакам циркуляры с требованием воспретить отлучку лиц призывного возраста из мест жительства в другие места в связи с предстоящим призывом их в белую армию, на что население оказало серьезное сопротивление. Немало молодых людей скрывались от властей и о них часто сообщали как об эмигрировавших в Монголию.
Декабрь — в Кударинской и в других волостях крестьянство стало активно выступать против семеновцев и интервентов.
В 1918 году были сброшены и растоптаны двуглавые орлы с Триумфальной арки в центре города, а в 1936 году арка была разрушена полностью.
НОЯБРЬ 1918
8 ноября – Земской Управой назначена стипендия имени Верхнеудинского земства в 300 рублей в год воспитаннику местной учительской семинарии Эрхито Шагжиеву. («Прибайкальская жизнь».- 1918.- 8 ноября- С. 4.)
20-24 ноября – в городе Верхнеудинск прошел Общебурятский съезд бурят-монголов Восточной Сибири, где с докладом об итогах деятельности Бурнацкома выступил Э.-Д. Ринчино. Съезд принял решение поддержать власть атамана Г.М. Семенова. На съезде вместо Бурнацкома была образована Бурятская Народная Дума, председателем которой был избран Даши Сампилон, который имел хорошие контакты с Г.М. Семеновым. Националистическое руководство Бурнацдумы погубило немало бурятской молодежи, согласившись на мобилизацию семеновцами молодых бурят в возрасте от 22 до 25 лет на военную службу в белогвардейских частях.
С 17 октября по 26 ноября выходила газета Верхнеудинского земства «Прибайкалье»
26 ноября – вышел последний номер газеты Верхнеудинского земства «Прибайкалье»
Конец ноября – в Верхнеудинске образовался подпольный Прибайкальский комитет большевиков под руководством Г.Т. Петрова, затем профессионального революционера А.П. Вагжанова. Деятельность комитета распространялась на все Западное Забайкалье. Комитетом были установлены связи с сельскими районами и развернута широкая работа по подготовке восстания крестьян и рабочих против колчаковщины, семеновщины и интервенции. Основная часть подпольной организации находилась в Верхнеудинске, действуя главным образом среди рабочих железной дороги.
ОКТЯБРЬ 1918
3 октября – Верхнеудинским городским головой избран бывший городской архитектор Афанасий Сергеевич Котов (до сентября 1919). В связи с ухудшающимися экономическими и финансовыми условиями жизни городская управа была вынуждена ввести дополнительные налоги: плату с возов с сельскохозяйственной продукцией, которые останавливались на улицах и площадях города; повысила тарифы на электроэнергию; увеличила арендную плату за торговые помещения; ввела так называемый больничный налог с женщин от 17 до 50 лет и с мужчин от 17 до 55 лет; увеличила таксу за переправу через реку Селенгу.
22 октября – в газете «Прибайкальская жизнь» напечатан список врачей г.Верхнеудинска:
Др. К.И. Легков, Думская ул.
Др. М.В. Танский, Иркутская ул.
Др. Екатеринин, Проезжая ул., д. Овсянкина
Др. Алексеев, Проезжая ул. Д. Трунева
Др. Пандре, Проезжая ул. , д. Глазунова
Зубной врач Мильштейн, Большая ул., д. Станкевича
Зубной врач Столпер, Лосевская ул., д. Соловейчика
31 октября – в г. Верхнеудинске Прибайкальским Товариществом Кооперативов у граждан Казанских куплен дом, в котором помещалась гостиница «Сибирь» (ныне на этом месте здание «Нового Арбата») «Прибайкальская жизнь», 1918, 8 ноября, с.4.
Октябрь – атаман Г.М. Семенов провел административную реформу в Забайкальской области, разделив ее на шесть районов. В состав первого вошли Акшинский, Нерчинский и Нерчинско-Заводской уезды; второго — Верхнеудинский, Троицкосавский, Селенгинский и Баргузинский уезды. Эти районы были созданы для неказачьего населения. В Восточной Бурятии сохранились Агинский, Баргузинский, Селенгинский и Хоринский аймаки; в Западной Бурятии-Ангарский, Тункинский и Эхирит-Булагатский.
СЕНТЯБРЬ 1918
3 сентября – белогвардейскими войсками, совместно с белочехами, занят Троицкосавск.
4 сентября – в читинском застенке от рук белогвардейцев погиб первый председатель Верхнеудинского Совета рабочих и солдатских депутатов, депутат Второй Государственной думы В.М. Серов.
13 сентября – от рук семеновцев погибли члены Троицкосавского совета К.А. Масков, А.В. Назимов, В.Д. Жданов, В. Арсентьев, П. Еремеев.
14-15 сентября – в Верхнеудинск прибыла Монгольская Духовная миссия во главе с ламой Сорджи Дамдино. «Отсюда миссия направится в Эгитуйский дацан «Дамчой Равжелинг», за находящимся там священным изображением Будды – «Зандан-Дзу» («Прибайкальская жизнь», 1918 г., 18 сен., с.3)
16 сентября – в с. Курумкан родился выдающийся бурятский певец, народный артист России, участник двух декад бурятского искусства в Москве Бадма Мелентьевич Балдаков (1918-1974)
27-28 сентября – в г. Верхнеудинск прибыли первые эшелоны американо-японских войск. Они расположились в п. Нижняя Березовка в военном городке. Над зданием вокзала и почтамта подняты флаги интервентов.
28 сентября – на основании циркуляра Временного Сибирского правительства после ремонта в трехэтажном доме С.И. Розенштейна (ныне ул. сухэ-Батора, № 16)был расквартирован батальон верхнеудинского запасного стрелкового полка.
Сентябрь – расстрелян белогвардейцами Ц.Ц. Ранжуров – первый бурятский революционер, участник трех революций, политкаторжанин, один из активных организаторов Советской власти в Забакайкалье.
АВГУСТ 1918
1 августа – ЦИК Советов Сибири обратился к казачеству и крестьянам Джидинской долины с призывом «встать на защиту своей трудовой Советской власти от гасителей революции — чехословаков и белогвардейцев»
12 августа – пленум Центросибири постановил принять участие в Общесибирской конференции, созываемой по инициативе Дальсовнаркома.
16 августа – ЦИК Советов Сибири (Центросибирь) эвакуировался из Верхнеудинска в Читу в виду приближения фронта к городу.
16-19 августа – под ударами белочехов и белогвардейцев дрогнул Прибайкальский фронт, и части Красной Армии с боями оставили Мысовую и Посольск.
17 августа – во время десанта белочехов на ст. Мысовая у портового причала расстрелян и сожжен ледокол-паром «Байкал», считавшийся вторым в мире паромом по грузоподъемности. Он перевозил за один рейс целый железнодорожный состав и 300 пассажиров.
18 августа – впервые жители города увидели самолет. Это был аэроплан белочехов, с которого разбрасывали листовки генерала Гайды с текстом «Требую, чтобы Верхнеудинск сдался без боя. Комиссарам дарую жизнь. Всех «мелких» совработников — прощаю» (Бурят-Монгольская правда, 1927. – 25 марта.)
18 августа – вышли последние номера газет « Вестник Советов Прибайкалья» и «Центро-Сибирь». В ночь на 20 августа, как и большинство других советских учреждений и организаций, редакции этих газет эвакуируются в Читу.
18-20 августа – в результате крупного боя у ст. Дивизионная г. Верхнеудинск был занят белочехами и белогвардейцами.
26 августа – «Отрядом анархистов под предводительством Лаврова ограблен Гусино-Озерский дацан. Грабители подъехали на 2-х автомобилях и забрали решительно все, что можно было забрать. Не побрезговали даже шубами монахов, кошмами и войлоками. Всего ограблено ценностей до 2-х миллионов рублей» («Прибайкальская жизнь», 1918, 3 сентября).
Август – городской голова А.М. Буйко покинул город в связи с подходом к городу белогвардейцев. Обязанности городского головы были возложены на С.Н. Спицына.
ИЮЛЬ 1918
2 июля – в Верхнеудинске имеются два пивоваренных завода – Иохвидова и Кобылкина. Количество вырабатываемого пива из ячменя 3500 ведер. Высший сорт – черное пиво (Прибайкальская жизнь. – 1918.- 2 июля. – С.3.)
2-4 июля – ввиду наступления белогвардейцев чехов, началась эвакуация советских учреждений из Иркутска в Верхнеудинск.
5 июля – в городе Верхнеудинск, в помещении Прибайкальского Товарищества Кооперативов, состоялось первое учредительное заседание «Общества изучения Прибайкалья» и «музея Прибайкалья». Был обсужден Устав Общества и избрано временное правление Общества из семи лиц (Прибайкальская жизнь. – 1918. – 6 июля. – С. 3.)
6 июля – ЦИК коммунистических организаций иностранных рабочих Сибири, находившийся в Верхнеудинске, обратился с воззванием к чешским солдатам, призывая их поддержать Советскую власть.
7 июля – в Верхнеудинске проходил съезд профсоюзов Прибайкалья, призвавший всех трудящихся «теснее сплотить свои ряды, организоваться вокруг Советов и всеми силами укреплять их силу и влияние».
15 июля – по сообщению газеты «Забайкальский рабочий», общее собрание служащих Верхнеудинской почтово-телеграфной конторы постановило: «…Принимая во внимание, что в настоящий момент рабоче-крестьянскому правительству угрожает опасность, вести запись и агитацию среди служащих для поступления их в ряды Красной Гвардии».
15 июля – образована промышленная секция при Исполкоме Верхнеудинского совета. Председатель Верхнеудинского совета В.М. Серов указал, что секция должна представлять собой коллективный орган из представителей различных организаций из 17 членов. Секция выполняла функции руководства и контроля над деятельностью промышленных предприятий. На заседаниях секции рассматривались важные вопросы организации хозяйственно-промышленной деятельности.
17 июля – в Верхнеудинске вышел первый номер газеты «Красноармеец» органа Сибирского Верховного командования советских войск.
23-26 июля – шли ожесточенные бои красных и белых отрядов близ станции Выдрино. Не выдержав натиска белых, красные отступили к Мысовой.
30-31 июля – бои у ст. Мысовой и разъезда Паньковка между белочехами и красноармейцами. Части красной Армии и Красной гвардии продолжают теснить противника, который отступает в направлении на Утулик.
ИЮНЬ 1918
7 июня – вышел первый номер газеты «Вестник Советов Прибайкалья» Верхнеудинского Совета. Газета выходила до падения советской власти в Прибайкалье до 18 августа. Она сыграла большую роль в мобилизации населения на борьбу с семеновцами и белочехами.
7-20 июня – состоялся III съезд Советов Прибайкалья, который подвел итоги деятельности молодой советской власти Прибайкалья. На нем обсуждались вопросы о текущем моменте и борьбе с контрреволюцией, организации промышленности и рабочем контроле, снабжении продовольствием и землепользовании; утверждены мероприятия по культурному строительству.
9 июня – мятеж чехословацкого корпуса против советской власти. Мятежники захватили железную дорогу и города, расположенные по магистрали. Верхнеудинский совет объявил в городе военное положение.
15 июня – Тарбагатайский волостной земельный комитет постановил разделить сенокосные угодья Тарбагатайской Зосимо-Спасской церкви между крестьянами села Десятниково.
15 июня – в Посольске вышел в свет первый номер ежедневной фронтовой газеты «Красноармеец», издававшейся Сибирским верхрвным командованием советских войск, сражавшихся с белогвардейцами на Байкальском фронте. Редактором газеты был талантливый поэт Ф. Лыткин.
22 июня – в Верхнеудинске вышел первый номер газеты «Центро-Сибирь»- печатного органа ЦИК рабочих, солдатских, крестьянских и казачьих депутатов всей Сибири.
28 июня – в целях организации тыла и сопротивления наступающим силам контрреволюции и интервенции главный орган Советской власти в Сибири- ЦИК Советов Сибири (Центросибирь) выделил Особое сибирское Верховное командование с правами военной диктатуры на территории Иркутской и Забайкальской области.
МАЙ 1918
1 мая – вышел первый номер газеты «Вельтреволюцион» (Мировая революция»), издававшийся сначала в г. Иркутск, а затем в г. Верхнеудинск ЦИКом организаций иностранных рабочих и военнопленных-интернационалистов.
3 мая – Прибайкальским кооперативным союзом начала издаваться газета «Прибайкальская жизнь» (выходила по 17 августа 1919 г.)
8 мая – вышел Декрет Центросибири (прим. — Центральный исполнительный комитет Советов Сибири, руководящий орган Советской власти в Сибири и Дальнем Востоке) с объявлением атамана Г.М. Семенова врагом народа, стоящим вне закона.
13 мая – в п. Танхой создан отряд Красной Гвардии
22 мая – в Верхнеудинске произошло выступление местных контрреволюционных элементов против Совета, сопровождавшееся убийством командира отдельного городского отряда Красной Гвардии т. Жердева в подвале дома Экрагульского (ныне угол улиц Смолина и Советской). Выступление было подавлено отрядами красногвардейцев и мадьяр-интернационалистов.
25 мая – начался чехословацкий мятеж на Волге, Урале и в Сибири. Вследствие чехословацкого мятежа регулярная связь Бурят-Монголии с Советской Россией была прервана; восстановлена она была лишь в начале 1920 года, когда Иркутск после свержения колчаковщины был занят частями Красной Армии.
27 мая – Троицкосавский Совет конфисковал дом купца Бухольцева и вынес решение о переносе краеведческого музея из слободы в город.
29 мая – Бурнацкомом принято решение о создании военных отрядов «Улаан-Цагда» — Красная Гвардия. Была объявлена мобилизация по аймакам для создания конных аймачных отрядов по обеспечению спокойствия и порядка в тылу действующей армии.
Май – Кавалерийский дивизион Н.А. Каландаришвили разбил семеновцев, находящихся в Цугольском дацане.
АПРЕЛЬ 1918
24 марта – 5 апреля III съезд представителей рабочих, крестьян, казаков и бурят Забайкальской области в г. Чита. Съезд признал целесообразным оставить дело народного образования среди бурят в ведении Бурятского училищного совета, созданного в апреле 1917 г. В бурятских школах вводилось преподавание на родном языке, включалось в программу как обязательные предметы «История бурят», «История монгольской литературы» и «Бурятоведение».
14 апреля – образован Верхнеудинский комитет РКП (б)
15 апреля – «Бурят-Монгольская правда» поместила заметку о том, что драматическая секция милицейского клуба Верхнеудинска только за март «поставила 13 спектаклей, в которых шли пьесы «Белый чай», «Бедный Федя», «Два мира», «Мойша», «Марат», «Женское засилье», «Старички», «Дух Коли Бузыкина», «Деньги», «Голубой бант», «Хирургия». Каждый спектакль сопровождался дивертисментом (т.е. музыкой).
24 апреля – в Мухоршибири власть перешла в руки волостного Совета
28 апреля – Волостные Советы были созданы в Степном Дворце и Баргузине